ITIL V3 Traininig For China Life

Reading time ~1 minute



上周给“中国人寿”做了ITIL V3 Foundation Training, 这是一个定制的企业内训,包括3天的理论学习,一天的‘BSM机场模拟沙盘演练’,最后一天进行ITIL V3 Foundation 认证考试。总的来说培训的效果还是非常不错的,学员基本上都能够理解和掌握ITIL v3的基本理论;在随堂的模拟考试后,能够针对一些题和我做非常深入的讨论。BSM机场模拟沙盘演练对于这群基本上比较年轻的学员来说成了一个非常热烈的培训环节,培训教室温度和气氛都比较热,一轮游戏跑下来以后,有些人就已经是满脸通红了;可见沟通也是一件力气活 :) 从学员们填写的反馈表的结果显示,他们对我的平均满意度是 4.35;呵呵这证明经过多日来的备课准备和以前的项目积累还是比较有效的,相信下次能够比这做的更好。

那么:什么人是需要参加ITIL V3培训的?我觉得IT部门的所有相关人员,都是有必要参加ITIL v3的基础培训,部分流程核心人员和管理人员需要继续参加更高级的培训。除非你认为:不需要应用ITIL作为IT服务管理的理论,而是应用的其他方法论总之ITIL作为当今的“good practice”,通常它还是非常推荐一种武装思想的必备武器。

ITIL培训还应该是整个实施过程中的一部不可缺少的部分,不同规格和内容的培训需要在不同阶段提交给组织的各个层面。有时候一些组织结构或者管理方法的调整和改进,一方面需要高层领导的大力关注和重视;更重要的是保证这个改进和改革的步伐能持续不断的推进下去。

关于ITIL理论的持续性学习,其实企业内部也可以自己组织,可以对当前运作的或即将实施的特定的流程,进行回顾。主要是把定制和客户化之后的流程、角色、PKI,CFI等概念和涉及的流程工作说明做进一步深化。培训的组织可以是不举一个的,process owner应该和service manager一起运作和制定这些培训,确保企业内相关流程的有效性和效率。

[poll id=”8”]

相信企业运用了更多的ITIL之后,还可以总结出更多自己的经验。初级阶段应该是缓慢上升的过程,当ITSM达到一定的成熟度后,在应用其他未实施流程,应该会更快。 今天还发现了一个不错的ITIL Blog ,分享一下 http://itservicemngmt.blogspot.com/

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017