看图学话,学ITIL(v2)系列 之1

字数:800 |大约阅读时间 2 分钟
标签: ITIL   ITSM   V2  
前言


在2007年ITILv3推出之后,ITIL这个概念从最佳Best practice实践变成最好Good practice实践。从此称呼的转变能够看出ITIL思想的普及化、平民化。ITIL v2已经使用了快20多年了,看看如今的ITIL的用户,成熟度依旧参差不齐。有的已开始琢磨着如何完善所有ITIL Support流程并开展实施ITIL Delivery中的各个流程;有的已经在开始实施帮助台并建立事件和问题管理;有的依然处于扫描阶段。

在ITILv3即将普及的2008年,v2对于各类用户来说还是基础,是最可实施的框架。v2是v3的核心内容,为了及时的升级到v3,熟练掌握v2的概念是当务之急。下个月公司有ITILv3升级的认证考试,本系列文章可能算是一个v2的复习笔记吧。

splash

一图胜过千言,本系列通过对一些经典图形的回顾来复习v2的部分概念。由于是看图学话版,所以目标观众是ITIL的学龄前儿童呵呵,学习内容是ITIL Delivery。如果您已经是小学以上水平,请忽略:)

ITIL Service Delivery介绍


ITIL的全称是IT Infrastructure Library,开发于1980年;成果要素:Public domain framework公共领域框架-放之四海皆准;Best practice framework最佳事件框架-现在成最好事件了;De facto standard事实上的标准-90年ITSM推广; Quality approach质量解决方案-IT质量保障;itSMF IT服务管理论坛。

fig1_1

Jigsaw diagram ~ 锯齿图 OGC设计了这个图,用此来说明ITIL有5个主要部分组成;每个部分之间都相互接口并联系着。

fig1_2

Service Delivery; the coverage ~服务交付涵盖如图5个不同流程。

fig1_3

BS15000 Service Management processes~BS1万5中的服务流程图示。它涵盖了ITIL的所有流程,以控制为中心的增强版。

fig2_1


Relationship between Change Management, Configuration Management, Capacity Management and Release Management~变更、配置、能力和发布管理之间的关系。

fig3_1

Process improvement model ~ 流程改进模型:发展方针和业务目标,评估、流程改变和指标追踪。

DevOps教练在知乎

See Also