Nagios华丽的外衣NagVis

字数:400 |大约阅读时间 1 分钟
标签: Nagios   nagvis  

如果你用过Nagios的话,它的2D、3D Map一定会给你留下一些印象;2D Map的确能比较试用一点,不过看上去还是挺难看的。NagVis就是看到了这一点,它力求能让各种状态信息表达的更炫,更好看;它可以说是Nagios的一个不错的插件,直接copy到Nagios的相关目录下,配置一下就行了。它的效果如下图所示:
说的在玄虚一点它可以是一个“业务流程管理视图”[CA Unicenter中的名词,OpenView里也有类似的概念]。其实就是把原子的监控对象:被监控节点和节点上的服务;和业务系统或者IT的逻辑关系相结合起来。例如:我的业务系统A的其中一个数据库服务器的数据库进程停了,这个可以影响到所有物理包含或者逻辑包含它的对象的状态。NagVis试图用漂亮的图标来表达这些状态和关系,是管理者能看的更加直观。

DevOps教练在知乎

See Also