/ 跑步

奔跑在西安的城墙上

来西安出差很多次了,每次都想绕城墙跑一圈,后来也不止一次看到其他朋友,要么绕城跑,要么在城墙上跑过;因此这根草也就越长越高,这次跑步的动力主要是拔草。

xian-citywall

从上图可以看出,绕城一周的距离是13.49公里,西安的城墙东西方向长,所以是一个比较扁的长方形。我是下午7点钟开始跑的,如果稍微晚几分钟到西门的话,售票处就会关门,我就错过了此次城墙上奔跑的机会,门票是45元,可一天中多次上下城墙使用。幸亏我从酒店(城西的老喜来登酒店)骑着摩拜及时赶到。

城墙上的地砖较硬度比较大,建议穿缓冲好的鞋。7点半以后,天就彻底黑了,城墙上没有路灯,我有四分之三的距离感觉是摸黑跑,虽然路面是清晰可见的,不过在路过上下斜坡和台阶的时候,还是要加倍小心,毕竟安全第一。

running-citywall-xian

上图除了中间一张城墙砖的图片以外,其余的8张都是我用手机拍的。我想留下真实的时空的记忆。从左中的西门开始,我的路线是顺时针跑的,跑到北门,也就是上中的那张图,天就黑彻底了,完全失去了自然光。我在东南西北的城门都拍照了。在四个角楼也拍了。

下图是在南门城墙上,往北拍的鼓楼,这个方向的路是西安城的中轴线,这个距离是城墙上离鼓楼最短的距离。也就是800左右的距离。
WechatIMG39

总结

这次跑步并非是纯粹的拔草之旅,城墙给我们的历史感和沧桑感是非常强烈的。在这个城墙上跑一圈,你大概能够回想起秦黄汉武的盛世,能够想到玄奘西天取经等经典历史片段。感觉朝拜华夏文明历史的意义大于跑步健身。不过也要感谢跑步的习惯,否则没有这么强烈的仪式感,自己的身体和精神也就不会有这么强烈的冲击。这样的文化之旅,的确值得强烈推荐给所有跑友。