虚拟机根分区扩容

Reading time ~1 minute

我的Satellite虚拟机下载了所有常用的repo,100GB的磁盘空间都占满了,无奈必须扩容,否则没法用了。

扩容的前提条件正好满足:根分区在最后一个分区。

由于是kvm的虚拟机,所以首先需要扩大硬盘文件的大小: qemu-img resize my.img +100G 。

下面去操作系统里扩容。先要用fdisk删除根分区。记录初始的其实点。然后用n命令新建分区,输入原始其实点位置,回车默认接受结束点的最后一个位置。w存盘。

reboot系统,起来之后用命令扩容分区: resize2fs /dev/vda2 ; 在线扩容需要等一段时间,100GB的空间初始化在我的普通磁盘上做了5分钟左右。在此reboot机器,起来之后在看 df -kh 发现已经增加了100GB了,接下来再也不用担心类似情况了。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017