解决XenServer tools not installed

Reading time ~1 minute

[box color=”orange” icon=”flag”] 鸣谢:Michael Zhang的经验分享,有需要的请收藏备用。 [/box]

刚刚搞定了POC环境中一个很诡异的问题。把过程写出来以供大家参考。建议可以把这个设置放到POC的实施手册中。 刚开始做POC时,我们安装了XP的模板,并且安装了同版本的XenTools,此时XenCenter面板上显示虚机的IP地址没有问题。但是跑了一段时间后发现,所有的虚机的IP地址都显示不出来了,并且XenCenter面板上显示XenServer tools not installed,虚机的内存信息,Disk IO等信息,都没有显示: xentools1

xentools8

后来重装了模板,重新发布了虚机,一切就OK了,此时我认为是原先的模板有问题,所以导致了这个issue。 但是后来跑了几天,某台虚机又出现了类似的症状,此时我意识到应该不是模板的问题了。然后我就检查了这台虚机的Service,发现:

xentools2

这个Service就是XenTool的Service,因为没有启动,所以导致了上述的问题。 但是当我用手工试图重启该Service的时候,系统报改Service启动时停止,没有给出任何原因。Windows Event Log里也没看到任何报错。 后来上网查了下,原来是Windows Event Log的Application类的log满了以后,会导致该Service启动异常。 看了下XP的Windows Event Log的Application类日志的属性,默认只有64K:

xentools3

我把上面的日志文件大小阀值改成了1024K,清空Application类的log,重启上面的Service, 成功,问题解决。

xentools5 xentools6

xentools7

上述类似的问题我记得也有兄弟曾经遇到过,发邮件出来问过,当时怀疑是XenServer跟VDA的时间不同步造成,现在感觉也许跟这个原因有关。

[box color=”gray” icon=”order-check”] 欢迎投稿,请发邮件到: liuzh66@gmail.com [/box]

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017