上传XenServer虚机模板

Reading time ~1 minute

目标:在XenServer上生成CloudStack所需要的操作系统模板,转换成CloudStack所需要的格式,上传模板,测试使用模板创建的虚拟机。

在一个XenServer上安装目标操作系统,选择合适的版本,位数,安装xentools,安装需要的补丁,安装完毕之后关机待用。你建立的虚拟机是建在了NFS SR上的,那么就简单了,直接去NFS SR里面找到这个虚拟机的文件,文件应该是vhd文件,直接压缩为bz2格式的就ok了。如果虚拟机建立在了本地硬盘、iscsi或者FS等块存储上了,就稍微麻烦一点。一个最简单的方法,在www(如果是linux apache)下载服务器上建立一个nfs文件夹,用XenCenter建立一个新的SR,把这个nfs文件夹挂上。选择需要的模板虚拟机,选择Copy VM右键菜单,选择Full Copy,选中刚才建立的nfs SR;等待虚拟机复制完成,去nfs文件夹下面看看文件的大小是否正常,必要的话可以把这个copy出来的新虚拟机启动一下,看是否可以正常运行。

在nfs文件夹下面看到vhd文件后,就可以使用tar jcf命令压缩模板了,tar的压缩能力蛮强的,win2008 r2 sp1虚拟机vhd文件大小是8个多GB,压缩之后只有3个多GB。把压缩后的vhd.bz2文件放到合适的地方,在浏览器里面测试一下这个文件的下载地址是否正常。

登陆CloudStack,选择模板,选择注册新模板。这个过程一般可能10~20分钟和你的机器的速度有关,注册的过程是,先下载然后在辅助出差上解压模板的过程,在这个过程中,可以在辅助存储中的目录里面查看解压的过程,可以看到文件的大小从3。2GB的临时文件涨到8GB多的过程。等模板有变为vhd文件后,刷新模板的状态,最终状态为ready。

下面可以测试模板了,创建一个实例,选择该模板,看测试vm在CloudStack是否能够正常运行。

参考文章:

How to upload a OVA or XVA template how to create and extract tar.gz and tar.bz2

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017