有人这么比较OpenStack和CloudStack

Reading time ~1 minute

•Started by a single vendor •Developed by a single vendor •Marketed by a single vendor •With the goal to create a veil of “no vendor lock-in” From: Mirantis OpenStack Apac summit PPT

Mirantis 是谁?google it。 Mirantis貌似是最大的OpenStack服务提供商之一,上面原文是来自最近的OpenStack Apac峰会上Mirantis的ppt,所以很显然,你知道它为啥这么去鼓吹OpenStack了吧?我对此很不同意,如果他们在CloudStack上也有钱赚的话,还会这么说?所以有下面的话想说,想谈点我所知道的事实。

CloudStack起源一些成功的数据中心IaaS项目实施,后来成功的转身为一个开源项目,后来向所有创业项目一样成功的获得风投,买下Cloud.com域名,后来被Citrix收购,后来被捐献给Apache,目前由Apache社区来运作开源版本。Citrix是一个提供商业支持的vendor,目前大多数开源软件的盈利模式都是这样,我没有看出来CloudStack是那个vendor开创和控制的。

如果你深入CloudStack开发者社区邮件组的话,你会发现,有太多来自全球各种公司向这个项目做贡献的,非常多的个人贡献者。最近看见一个CloudStack架构重构的帖子,我看到n多的人提交他们的建议和想法,看到了私有软件厂商架构师不可能完成的工作量。而这些人是谁,你看看他们的邮箱地址就知道,他们大多数不是citrix.com邮箱地址。

CloudStack在全球有最多的IaaS的大规模生产环境项目实施,它们各自在做自己的市场宣传;他们可能不会说底层是CloudStack,但是,大家都知道,有一种无法Marketing的东西叫做口碑,随着CloudStack的实施案例逐渐增多,我想CloudStack的用户社区就是它最好的宣传了。

无厂商锁定不是一个面纱,而是用户的一真实需求,这不需要提醒用户,用户也能想到吧!

CloudStack是一个目前市场上最成熟的IaaS软件,是一个用户最有价值的选择,是一个用户可以快速实践并积累经验的技术平台;我们已经进了云时代的门,没有必要做学术研究,没有必要务虚,但求尽快的能投产,尽快的能积累到IaaS的实战经验,它是一种全新的数据中心生产运作的方式,云平台管理经验来自正确的实践路径;道路曲折与否,时间长短,没人能替用户选择。

我不会去攻击OpenStack,开源世界原本就是这样,多种选项并存,相互促进,相互学习,而且以后还会有很对Stack出现;我个人同时喜欢并且使用多个Linux版本,包括openSuse,Ubuntu,CentOS;你会发现Linux有n个发行版本,没有任何一家跳出来去攻击和贬低他人的。有空我一定会也研究下OpenStack,Why not?

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017