[zt] View和XenDesktop,到底谁更简单 -- Part I

Reading time ~1 minute

桌面虚拟化最大的一个好处就是能简化管理。所以管理的复杂性往往成为企业用户在方案选型时的一个重要考量。但如何考察管理的复杂性呢?这个问题可并不简单!

先来看看最常犯的一个错误,那就是将“简化管理”与“简单化管理”等同起来。于是数一数不同厂商产品的安装步骤,组件数量以及控制台个数。OK,就开始下结论了。但是这个结论未免太草率。

对于IT管理员来讲,有些事情是只需要做一遍的,而有些事情则是需要天天做的。你其实更应该关注天天做的事情是不是真地变得简单了。

就拿操作系统的补丁来说吧,这是一个经常性的工作。为了简化补丁管理,VMware View和Citrix XenDesktop都采用了系统镜像的管理方式。虚拟桌面如果从镜像模板派生,那么一旦模板的补丁更新了,所有虚拟桌面的补丁就可以同步到最新。不过“承诺常常很像蝴蝶, 美丽地飞盘旋然后不见” 。还是让我们拿出放大镜, 看得更清楚一点。

虚拟桌面可简单分为两类,一类是个人专用桌面,这种桌面是一对一的;另一类是浮动分配桌面,这种桌面是一对N的,当上一个用户登出时,浮动桌面将回收并还原到与模板完全一致的状态。VMware View的补丁更新机制针对浮动分配桌面好使, 但是针对个人专用桌面就不灵了。如果你冒然对个人专用桌面做更新(recompose),桌面的补丁倒是与时俱进了,但桌面里所有用户自己安装的应用程序将会全部丢失!你能想象终端用户暴跳如雷的样子吗? 事实上随着桌面虚拟化部署规模的扩大,你会发现个人专用桌面的占比越来越高。如果这类最大用户群体的桌面都照顾不好,又何谈简化管理呢?

其实VMware View的补丁机制和Citrix XenDesktop如出一辙,不适用的根本原因还是它下面的功夫没有做到。View没能真正实现OS与Application的完全分离。有童鞋可能会质疑说,View不是有差分盘吗?所有用户安装的程序都会写到差分盘上。话虽没错,不过别忘了差分盘是block-level的。如果作为参照物的母盘发生改变,block-level的差分数据(data delta)就都失效了。这就好比“刻舟求剑”,“母船”动了,“记号”也就失效了。

Citrix的做法是从File level来捕获data delta。在人可以理解和感知的文件系统和注册表级别来捕获差异。然后将差异保存到一个单独的Personal vDisk上。这样就实现了OS与Application的真正分离。

From 一周耀文 : http://vdesk.blog.51cto.com/2969473/744750

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017