八月十五月儿圆,我和兄弟们装AR

Reading time ~1 minute

经过几天的奋战,我们终于在中秋月圆之夜,在黑山扈的百望山脚下为客户成功地安装了Remedy ITSM 7.6.03 每当安装程序一次次挂死、安装程序界面不正常显示、安装不完全、安装失败,都让在场的人达到抓狂的后期,无语~~ 这里总结一下这几天的失败安装的血泪史,供后来人参考学习。

版本的确认:所有操作系统,JVM,JDK,数据库,数据库客户端,和以上软件的位数都需要查明,都需要在Remedy的兼容文档中一一确认。

AIX操作系统的字符集:需要同时安装中英文的UTF8字符集。安装方法smitty,需要有操作系统的安装盘,安装完成之后,locale -a ,需要能看到 ZH_CN, ZH_CN.UTF-8,EN_US, EN_US.UTF-8 这四种字符集缺一不可。否则无法以中文方式安装成功,也无法让操作系统已中文utf8来启动AR服务。

XManager需要安装在于AR同一网段的Windows服务器上,例如Mid-tier可能安装在Windows上,并与AR在同以网段,那么安装程序最好在该服务器的Xmanager的客户端中安装,从哪里连接AIX服务器并运行安装程序。如果不在同一个网段,安装程序很有可能安装了一半或者无名的消失,安装进程会立刻中断,需要把系统推到重来。

AIX系统上font server的安装:使用netstat -na grep 7100, 如果没有结果则需要从AIX的光盘中在AIX的服务器上安装font server和相关的包,并且启动它。如果不装的话,remedy安装程序可能界面显示不正常,或者不显示。

Oracle上众多僵尸进程:如果在安装CMDB或者ITSM套件的时候,安装界面挂死或者消失,这会是Oracle服务器上产生上百个僵尸进程,这些进程会吃光Oracle服务器的所有物理内存。我们的oracle服务器的16GB内存被吃光之后,ITSM安装界面几乎停止,20~30分钟才能安装完一个定义文件。解决方法是:随时监控Oracle服务器的内存使用情况,当出现内存被僵尸进程吃光的情况,可以考虑使用IT行里无人不知的无敌重启方案,重启Oracle服务器的操作系统,从启动Oracle数据库实例,重启ARS服务,然后再次安装Remedy ITSM。

Remedy安装之备份:如果是在AIX+Oracle的数据库上安装。Remedy还是非常绿色的软件,需要在安装完AR,CMDB,ITSM套件后各做一个Remedy安装文件目录的备份,在AIX上可以把这个文件夹tar起来备用。Oracle数据库还是非常容易备份的,使用imp和exp命了就可以搞定,具体语句咨询DBA。切忌在安装CMDB和ITSM之前一定要对Remedy系统的安装文件和数据库做备份,一旦安装失败,可以恢复文件,恢复数据库,排错后重新再来。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017