OpenNMS 1.6.1 to 1.6.10

Reading time ~1 minute

[singlepic id=35 w=320 h=240 float=left]在最近的一年里,我基本上忙于CMDB的工作,没有什么业余时间来看看OpenNMS的情况。其实OpenNMS是最初引入我深入了解开源软件世界的东东。时隔1年之久,我上一篇关于opennms的文章是它是1.6.1版本,刚才查了一下,它最新的稳定版本是1.6.10.

看似它这一年里发展的比较慢,这让我感到些许地失望,大概地看一下一堆相关的release notes。功能性的变化如下:

  • 新增和增强了一些monitor的和功能,主要有http,dns,ldap,ssh,jmx等,从最初的snmp采集,都这些采集功能;采集能力的增强是它这样的无代理监控程序永远的话题

  • UI的功能的增强了一些

  • SNMP采集仍然是他的主要能力,在这方面也有了一些改进

  • 新增了一些网络设备品牌的支持

  • 阀值配置也有改进

总的来说,作为一款能够采集各种snmp mib信息,能够出好看的性能报表,能够作为统一的告警事件平台,能够有简单易用的UI,OpenNMS做的显然是非常不错的。至今还行它还没有提出什么云计算相关的话题,可见他们还是一般比较稳健发展,不爱赶时髦的人。希望他们能做的更好。

对于我的这个blog来说,之前写的OpenNMS和网管相关的东西比较多,以后可能会越来越少,就此和OpenNMS做一个总结。以后本blog可能会和目前做的cmdb和itsm相关这些内容为主了。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017