CMS/CMDB 配置管理系统和发现工具

Reading time ~1 minute

最近的一些CMDB项目和测试中都用到和测到了自动发现工具,很多用户对此的理解和看法还不是很到位。

首先:“自动化配置和关系发现工具是什么?” **

它是CMS工具集当中的数据采集工具。 从产品名称上看,往外都带DDM,它是 Discovery Dependency Mapping的缩写。意思就是帮你发现CI和CI之间关系的工具。很多用户的各种IT管理工具都可以自动发现网络、服务器和应用的配置项以及之间的关系,那么为什么还需要在购买一个新的发现工具呢?其实发现工具解决的真实发现工具不统一和发现数据不统一的问题,更重要的是它可以发现配置项之间的依赖和影响关系。对于一个数据中心来说,变更会经常发生,那么一套应用运行了一段时间之后,你很难准确的说出它都连接了那些其他相关的设备,很难理解它当前的部署状态。我们希望发现工具能帮我们更好的洞察当前IT基础架构的构成,应用对设备的依赖,底层IT服务对业务的影响。

其次:“它是如何工作的?”

它的工作原理和其他所有的管理软件也没什么太大的差异。基本上讲有两种技术:无代理发现和有代理发现;三种产品形式:纯粹无代理扫描方式、纯有代理方式和混合方式。无代理采集必须依赖被采集设备的开放协议,常用的采集协议有:snmp,wmi,telnet,ssh,jmx,http等。往往需要在被采集设备上配合一定的账号和权限。采集动作往往是定时、周期性或者触发式执行。扫描结果返回一个数据库中,准备向CMDB同步。

再次:“它是CMDB必须的工具么?”

对于下面几种情况我个人认为它是一个必的工具:1)数据中心用户,服务器和应用成百上千套,变更每周都会进行,新业务系统增长快。CMDB需要使用它来自动更新配置项信息。2)应用多是多层的复杂应用,CI之间依赖关系复杂,物理连接图已经不足够用来做影响分析,CMDB需要它来自动化维护配置自己的关联关系,通过它可以减少进70%的手工工作量。从国外的一些项目经验上来看,50%的CMDB用户并没有使用配置自动发现工具,他们使用的配置数据多是监控管理系统中已有的,CI间的关系靠手工维护。

最后:“它是如何与CMDB同步的?”**

有些厂商的CMDB是从发现工具上起家的,所以他们本来就使用的一个库,没有同步问题。有些厂商的发现工具是整合的其他产品工具或者收购的,他们自己的同步就需要一定得数据模型了。通过数据模型来解决数据字段映射的关系,一般来讲CMDB中会有数据模型CDM,发现工具同步的时候就以该模型为准,把CI和关系经过一定的过滤条件同步到CMDB中。不同厂商的发现工具和CMDB如果需要同步的话,需要满足起码这样几点需要:CMDB必须有标准的数据模型来做数据映射;需要有某种数据集成和同步的工具来连接两个数据库;CMDB中需要具有强大的数据调和功能来处理发现工具带来的数据。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017