CMDB实施的几种误区

Reading time ~1 minute

itilv3model

上面是ITIL v3的定义,CMDB的定义和v2没有变化。可以看出CMDB是一个存储配置记录的数据库,非常多的用户一拍脑门“不就是一个数据库么!我们也可以自己开发一个的。”。这样的情况下,IT组织的不同部门都可能会各自立门户,开发自己的配置管理信息库;例如:资产管理、终端分发和管理、机房管理等等。数据重复、数据不一致、配置信息不对称;无法得到跨部门和系统的报告。所以V3提出了CMS系统,它是CMDB系统的下一代管理系统。CMS系统需要 具有对现有信息资料的兼容性,CMS的建立不能忘记过去;一定要集成已有配置信息。
错误一:配置信息是一个独立的配置管理系统,由专人负责数据的更新和维护,手工的管理和维护所有数据。

错误二:最配置管理就是要做的细,我要管理到机房中的每一根网线,CI的属性需要设计的非常多,越细致越好。

错误三:我们自己有开发人员,我们有CMDB的需求,那就开始做吧,先看法着看看,不就是一个数据的增删改查么!!

配置管理或者说CMDB的建设可以说是目前,国内ITIL用户共同的瓶颈。ITIL项目中实施最多的三个流程是:Incident Management、Problem Management 和 Change Management。已经实施完毕以上三个流程的用户问的最多的一个问题是:一个故障单、问题单或者变更单一定要和CI想关联么?在解决处理的时候寻找目标CI或者根源CI是必须的么?

如果ITIL是一种公共语言的话,那么Incident Management、Problem Management 和 Change Management等所有流程都是句式或者时态。而CI则是主语或者宾语,您觉得没有主语或者缺少宾语的句子,会传递怎么的信息呢?

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017