Zeuux Free software summit @Tsinghua

Reading time ~1 minute

现在我坐在清华主教学楼里等待这个自由软件大会的开始。Zeuux社区组织在发一些免费的书籍和及时贴。我也领了几个,在笔记本上贴了三个:

1)GNU\Linux inside



2)GNU牛头



3)GNU&Linux the dynamic duo。



这次也将会见到Richard Stallman,听听他今天能讲点什么。

现在会议还没有开始,已经有很多学生来此等候,好像GPL v3的 T恤比较强手,很多学生都在找自己的号。为了获得Richard签名的人可以购买一本他的文件,附送一件这样的T恤,会后即可获得签名。

发现www.gnu.org网站的速度非常慢,几乎打不开,通往自由的路其实是艰难的:P

写在活动之后:

现在已经是晚上11点,我坐在电脑前上网,把今天活动的收获整理一下。我做的第一件事情是把我的blog的标题改了,logo随后在改。从“LiuZheng’s OSS Blog” 到 “LiuZheng’s Free Software Blog”。Richard S.的一席话对我来说可谓醍醐灌顶了。我以前把Linux和open source软件都看做就是自由软件,可谓是一叶障目不见泰山。Richard今天把他对GNU所作的所有相关工作都做了一个回顾,并解释了Linux其实是Gnu-Linux的一部分而以,还介绍所谓开源软件的真实来由。这也让我能更加理解他彻底不同意Sun开源策略的原因。Linux的发展和产生依赖于Gnu项目下的所有自由软件,Richard认为如果Linux的发明人没有在当时创造出Linux内核的话,一个GNU free operation system kernel也早晚会产生。我认为Linux的产生也是有他的必然性,它是在软件发展历史上应运而生的;由于它站在了前人的肩膀上,能整合所有相关的自由软件,从而风靡一时,甚至声明远胜GNU。Richard认为开源软件是商业公司利用自由软件谋利的一种手段,open source这个词在商业公司市场宣传的运作下,声势也掩盖了GNU。我发现其实我的一些认识也一直受到潮流的影响,如果我是和Richard站在同一条战线的话,我可以说彻底的被潮流带到沟里去了。总之Richard给我一个清楚的自由软件的发展脉络。他几乎是一个斗士,坚定的认为:任何一个软件用户都要保护自己的自由,彻底的抵制任何私有软件;他把MS,RealPlay,Adaobe等商业软件批斗的非常狠。到结束时,他穿上他那标志性传道士的行头就地化身为自由软件教堂的一个圣徒,来呼唤和号召大家一起行动起来加入自由软件的行列。说实话我作为一个商业软件的从业人员,站在我个人立场上我很难说我是否要站到Richard的行列里,很难做到彻底的变成一个自由软件的卫道士。虽然现在可以说立场还是糊涂的,不过总算头脑边的清醒了,我应该会以这样的头脑来静静看待软件世界即将到来的变革吧!

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017