Hyperic HQ Engerprise 3.1.4 测试报告

Reading time ~1 minute

多系统/跨平台支持


如下图所示,我安装了并运行了四个代理程序。HQ的服务器是安装在我的笔记本上的是Windows XP平台的。HQ管理服务器在windows下的安装是非常简单的,两分钟就能完成。安装包中包括了Jboss和PostgreSQL。其它三个测试的代理程序分别安装在OpenSUSE Linux 10.3 (VM),AIX 5.3 和 Solaris 10 (5.10),代理程序的安装过程非常简单,需要注意的是保证代理和管理服务器的时钟同步。否则数据收集和显示的时间会错位。

image

对不同平台的数据采集是不同的,代理能根据操作系统而已采集不同的数据指标;比如CPU的监控指标windows、linux,Aix和Sun都有细微差别。

Dashboard首页--仪表盘


HQ登陆后的首页,第一个感觉是-专业。算是一个Portal门户界面。页面顶端是最新的两个报警信息,和水平导航条。右边的模块有:资源搜索、保存的资源图、可用性图和最近增加的平台等。右边的模块有:自动发现、最爱资源,最近报警、控制动作问题资源和监控指标视图等。整体来看:所有的模块都可以配置、拖拽、添加和删除;您可以按照自己的喜好设置布局。对于网管来说:最近报警、和问题资源和监控指标视图应该是非常重要的;通过这些内容可以立刻了解到所关心的资源和服务的整体状况。

浏览资源


Platforms平台--四个监控对象:所显示的是所有被监控对象,HQ主要是Agent based的监控方式,当然也可以通过snmp方式监控网络设备,不过这个我没测过它监控网络设备的能力。我安装测试的是HQ企业版,所以我只能监控到4个被监控对象;当然如果是付费用户的话就可以增加被管理目标的数量了,多话钱是肯定的了;好像HQ是按照被监控节点的数量收钱的。测试这个企业版的目的是,浏览一下它所有的功能,下面所说的有些功能是企业版才有的开源版本是没有的。

Servers服务器--21被管理服务器:HQ的自动发现功能不仅能发现到服务器上的基础资源(CPU、文件系统和网络);还能自动发现被监控平台上的数据库、web和App服务等。这些服务有的是需要一些配置才能采集到数据的,例如对数据库的监控,MySQL需要在HQ服务器上输入一个MySQL的用户名和密码(密码不能为空),这个用户需要有能运行status命令的权限。Oracle数据库需要按照HQ页面上的提示在数据库实例上,用DBA的权限运行一个命令,也建立一个用户。代理程序是通过这个用户通过JDBC链接到数据库上采集监控指标的。对于Apache来说,是需要配置Status模块的。HQ也算得上是单一代理的监控方式了,这一个特性是非常重要的;和BMC公司的Patrol产品有些相似。单一代理能很好的降低被监控服务器的额外负担。

告警事件规则


默认情况下所有HQ里没有任何一个报警规则的。不过你可在它的问题资源模块上看到OOB次数。OOB是Out Of Bound的简称,意思是超出边界,那么边界在那?边界在Baseline上,baseline会在每几天算一次,它并不是平均值,某个监控资源的实际忙闲程度水平的参考面。例如如果你的CPU平时都不超过30%的话,它的基线可能是20%,如果某次采样数据是24%了,OOB的数量就被加一;它表明该资源的使用异常了,需要引起你的注意了。HQ企版可以设定固定fix阀值,也可以设定动态阀值。所谓让很多企业级用户梦寐以求的动态阀值,其实就是比对BaseLine来报警的机制。HQ的报警规则可以是:例如CPU使用率超出Baseline的15%;那么这样CPU使用率的报警范围就是动态的了。报警规则的设置可以根据不同的platform而定,可以给某了platform定义一套默认的规则级应用到所有监控对象上。还能在某个监控对象上设置特殊的报警规则。报警条件可以是多条件的逻辑判断。报警事件可以每次触发时都发出,也可以在某个时间段上持续到达多少次才发出,发出的告警信息可以发给某个人或者某组人,还能在时间内升级等。显然这就是某些用户梦想中的事件压缩、峰值抑制、事件升级等功能。HQ的企业版还能从事件上触发Action。

报表中心


默认的报表好像是有7个,可以输出成PDF,excel,csv和html格式。不得不说的是HQ的数据采集方式应该是从HQ服务器上向Agent发起的,取得了数据后,保存在Postgresql数据库中。HQ服务器端保存了所有数据,不过如果在某个时间端,HQ服务器不能和agent通信的话,这段数据就是空白的。这一点可呢功能和所有其它开源软件都一样。而CA的UDPM和BMC的Patrol是不同的,Agent采集到的数据可以短期的保存在被管服务器端;采集数据的连续性不受网络影响。

总结


HQ企业版的功能太强大了,可以与商业软件媲美;单基于Baseline的动态阀值报警就是Big four所不能提供的。不过企业版是不能用的:虽然能使用到所有功能,不过只能监控4个服务器。在浏览HQ网站文档的时候,某个功能如果后面有一个红色的星号,那么它就是企业版的功能,需要付费使用了。不过它开源版的功能已经非常不错了,而且有这么优秀的一个框架使用;能支持二次开发和扩展。下次在提供一个开源版的测试报告。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017