如何使用OpenNMS中的StrafePing功能

Reading time ~1 minute

自从1.3.7之后OpenNMS加入了Smokeping功能,取名为StrafePing。从此OpenNMS也成了Smokeping的银牌赞助商。


安装:


StafePing做为一个Poller默认被安装在1.3.7后的软件中,不需要单独安装和配置。


配置:


没有单独的配置文件,相关的配置信息需要修改文件: poller-configuration.xml中的相关部分。需要在 标记中加入需要使用的Ip地址范围。启用之后StrafePing做为一个被监控的服务显示在这个节点上。


默认安装OpenNMS并不使用这个服务,是为了减小网络流量;推荐根据OpenNMS硬件的能力只对部分节点做这种监控。


使用:


需要产品StrafePing的图形有两种方式。1)在OpenNMS首页上,点击右侧的Resources Graphs,选中产看的机器,在Response Time下面的列表中选中需要产看的Ip地址,点击Submit,即可产看到图形。2)在节点产看页面,选中Resources Graphs,在Response Time下面的列表中选中需要产看的Ip地址,点击Submit,即可产看到图形。


如何想看懂StafePing的图


请参考我以前的blog http://lzheng.blogspot.com/2007/02/smokeping-rttround-trip-time-tcp-tcp.html


参考Smokeping的网站http://oss.oetiker.ch/smokeping/doc/reading.en.html

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017