[转]10大优秀开源网络管理工具

Reading time ~1 minute

转载ITmanagement的一个文章;全文的部分翻译。个人以为这个文章的把网管的开源工具做了一个小结,英文好的同志请直接访问原文地址:click Here

“最高评分的管理管理工具不会使人不得不花未来的钱。来考虑一下这些自由且低成本的开源软件吧。”
Leslie T. O’Neill May 24th, 2007


如果您的公司排名在Fortune 1000强和中小企业之间,那么您网络管理的选择形势看似比较严酷。你既不能在小市场上收集一堆拙劣的玩意来组成一个解决方案;你也不能花很多钱买一些真正不需要的高科技产品。这里有一个很好的选择:试用可一个开源的网络管理方案,加专业服务,包括开发和技术支持。

Open Source = Flexible **开源=灵活性**


一个开源的解决方案对厂商来说也是非常灵活性的,他们很快地增加新技术的支持,比改进一个私有系统更快。例如:当Ubuntu 7.04 “Fiesty Fawn”四月份发布之后, Hyperic HQ在发布的第二天就宣布了对其提供技术支持。


当谈到开源的网络管理方案时,公司最需要也用的最多的技术莫过与监控功能。不过监控技术在很大程度上已经变成了日用品。

通常的,专业化版本的开源IT管理软件平台集成多个其他开源项目在一个框架中,象Nagios网络监控等;并且加入统一的网络界面;并且提供技术支持服务。另外,他们都想通过强大的社区来提高和改进代码,跟踪bug等。

六个企业级平台


下面的六个开源IT管理都可能用作HP, IBM, CA 和 BMC大型管理套件的替代品。每一个都能提供低价的专业服务和免费软件下载。它们的不同支持在与所提供的功能和支持的操作系统


Quest Big Brother


这个Web-based系统和网络监控产品能支持 Windows, Unix 和Linux等操系统, 还有一个通过用户投稿形成的脚本知识库,利用它能容易地定制Big Brother取管理你的网络。它的GUI是一个不错的特色,使用相同的颜色代码;红色代表不好,绿色代表好。



GroundWork Open Source Monitor Professional


2004年发布,它是最早的企业级网络管理产品之一。它集成了超过100种最好的开源项目,包括Nagios, Apache 和 NMap, 在这个框架之上有添加了很多特有功能,例如Web-based用户界面等。Monitor提供了集中化的监控和管理,管理和监控你的企业网络,包括Linux, Unix 和Windows 服务器, 应用, 数据库和网络设备。


Hyperic HQ Enterprise


瞄准的是一个数据中心,Hyperic被设计为去监控和管理Web应用的所有层次, 包括硬件、中间件、虚拟化、Web和开放式应用。它还提供基线和趋势分析。它支持 Apache, JBoss, Linux和更多应用。


OpenNMS


这个 Java-based 网络管理工具专注于网络服务轮询,数据采集和事件/告警管理。它目前支持多种开放式操作系统,包括Linux, Mandrake 和Solaris,还有Mac OS X; Windows 系统的支持计划在OpenNMS 2.0中实现。


OpenQRM


也瞄准了数据中心的管理,OpenQRM不仅能管理数以千计的Linux和Windows服务器,还能跟踪计量你的数据中心的使用率和效率。 他还能做自动化基于策略的provisioning。它也集成了Nagios作为监控功能。


Zenoss Core


基本上都是Python写的,这个管理平台提供了服务器、网络设备、OS和应用的事件管理、可用管理、和性能管理。Zenoss 能运行于Linux, FreeBSD 和 Mac OS X;它也可以作为一个Zenoss 虚拟应用运行在VMplayer 里。



四个无支持的项目


这四个项目位于TOP10 开源网络管理工具中。不象那六个产品,它们不提供商业的服务和企业级的增强功能。但是它们是绝对的free,而且你可以拥有所有需要的网络健康性检查功能。


Nagios



这是一个开源的运行在Linux操作系统上的主机、服务和网络监控程序。


Just For Fun Network Management System (JFFNMS)



JFFNMS能监控标准的SNMP (Simple Network Management Protocol) 网络设备,服务器、路由器和TCP端口。它工作在Linux, FreeBSD 和Windows 2000/XP。

**


Big Sister System and Network Monitor


这个项目包括了real-time system 和network health monitor, 一个Web 应用框架和一个系统管理应用。


Netdisco


这个Web-based应用被设计为管理中道大型网络和其中的SNMP网络设备。






相关文章:


· Interview with Hyperic


· Top 5 Upstart Monitoring Companies


· The Advantages of Open Source Management


· 10 Simple Steps to a Green Datacenter








互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017