OpenNMS常问问题All-in-One

Reading time ~1 minute

问:OpenNMS是什么?
答: OpenNMS是第一个开发在开源模式下的企业级网络管理平台应用。OpenNMS的目标是成为一个真真的分布式、可升级的网络管理平台,尽管它看似一个 FCAPS网络管理模型,使之可用于开放源码和商业领域。目前:OpenNMS专注与以下三个方面:服务轮询 - 检查应用服务的可用性,产生可用性报表。数据收集 - 收集、保存和报表网络信息数据,并设定和触发门限值。事件和提示管理 - 接受事件系统内部的和外部的事件,将源事件提供给强大的故障告警和故障升级系统。OpenNMS Group是开发和支持OpenNMS应用的一个商业性的实体。

问:为什么要开源?
答: 我们坚信真真的创新不会来自规模巨大的企业。我们还相信网络管理软件领域比Linux操作系统更适合开源模式。不像Linux,网络管理要去监视和控制来 自不同厂商的很多的技术。考虑到每年都有很多新的网络设备面世。商业软件公司并不希望追赶这种更新产品的工作负荷,相反它们只能依赖与它们的通用管理技术 (最小化的通用性)。相反,对于一个开源项目中的每一个人--厂商、用户或者技术顾问--都能对项目做出自己的共享,从而保障了这个项目成功的几率。

问:OpenNMS是用什么语言写的?
答: OpenNMS主要是用Java语言写的。OpenNMS2.0的目标是:让它成为一个以一堆.jar文件形式来安装的产品。还有一些非Java的部分: icmpd-Java1.4 API不能理解ICMP。因为ICMP回答请求(ping)是一个最简单的来测试基于Ip的网络设备是否可以服务的方法,没有那个网络管理应用程序不用的 它的。将ICMP功能分离为一个独立的守护进程的目标是,如果系统中有ICMP的功能那么OpenNMS就用,如果没有OpenNMS就率略它。 OpenNMS不需要ICMP来监控网络设备。数据库-OpenNMS现在使用PostgreSQL作为它的地层数据库,PostgreSQL 是用C写 的。OpenNMS2.0会使用几个能通过Hibernate适配器访问到的数据库。rrdtool-OpenNMS当前的版本实时的选择使用 RRDtool或jRobin(Java会使用RRDtool)。最终这个选项的默认使用jRobin,也可以选择使用RRDtool。

问:OpenNMS有图形的显示么?
答: 这可能是一个对于OpenNMS新人来说最常问的问题:OpenNMS的图形监控界面在那?简单的问答是我们没有一个这样的地图,如果你想听听我们的解释 请继续往下看。OpenNMS是被一些经验丰富的网络管理技术顾问开发出来的。HP的Openvew NNM是一个很流行的商业软件,它能生产一个可定制化的网络监控图形。OpenNMS Screenshot




<table style="width: 194px" >
<tr >

[![](http://lh4.google.com/image/liuzh66/Rl19YgD97vE/AAAAAAAAAE8/hFVbteNWiR0/s160-c/OpenNMS.jpg)](http://picasaweb.google.com/liuzh66/OpenNMS)


</tr>
<tr >

[OpenNMS](http://picasaweb.google.com/liuzh66/OpenNMS)


</tr>
</table>
原文地址 http://www.opennms.org/index.php/FAQ-About

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017