Nmap — Network Mapper(网络映射器)

Reading time ~1 minute



Nmap (“Network Mapper(网络映射器)”) 是一款开放源代码的 网络探测和安全审核的工具。它的设计目标是快速地扫描大型网络,当然用它扫描单个 主机也没有问题。Nmap以新颖的方式使用原始IP报文来发现网络上有哪些主机,那些 主机提供什么服务(应用程序名和版本),那些服务运行在什么操作系统(包括版本信息), 它们使用什么类型的报文过滤器/防火墙,以及一堆其它功能。虽然Nmap通常用于安全审核, 许多系统管理员和网络管理员也用它来做一些日常的工作,比如查看整个网络的信息, 管理服务升级计划,以及监视主机和服务的运行。
Nmap输出的是扫描目标的列表,以及每个目标的补充信息,至于是哪些信息则依赖于所使用的选项。 “所感兴趣的端口表格”是其中的关键。那张表列出端口号,协议,服务名称和状态。状态可能是 open(开放的),filtered(被过滤的), closed(关闭的),或者unfiltered(未被过滤的)。 Open(开放的)意味着目标机器上的应用程序正在该端口监听连接/报文。 filtered(被过滤的) 意味着防火墙,过滤器或者其它网络障碍阻止了该端口被访问,Nmap无法得知 它是 open(开放的) 还是 closed(关闭的)。 closed(关闭的) 端口没有应用程序在它上面监听,但是他们随时可能开放。 当端口对Nmap的探测做出响应,但是Nmap无法确定它们是关闭还是开放时,这些端口就被认为是 unfiltered(未被过滤的) 如果Nmap报告状态组合 openfiltered 和 closedfiltered时,那说明Nmap无法确定该端口处于两个状态中的哪一个状态。 当要求进行版本探测时,端口表也可以包含软件的版本信息。当要求进行IP协议扫描时 (-sO),Nmap提供关于所支持的IP协议而不是正在监听的端口的信息。
除了所感兴趣的端口表,Nmap还能提供关于目标机的进一步信息,包括反向域名,操作系统猜测,设备类型,和MAC地址。

摘自:nmap中文文档 nmap首页

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017