如何看懂Smokeping图表

Reading time ~1 minute



_RTT(Round-Trip Time) _


简单说它是一个数据报在网络上两点中间往返一次的时间。是影响TCP性能和表征网络运行状况的重要参数。在网络中实时、准确地测量大量TCP设备和系统的RTT参数是网络管的重要环节之一。Smokeping就是这样的自动测试系统,它向目标设备和系统发送各种类型的测试数据包,测量、记录和展示RTT。



Median RTT _****_中间数


它是中间数并不是平均值。Smokeping有多种类型的探针,探针在默认的设置下,每300秒向目标设备发送20测探测数据包。假如这20个数据包都返回的话,它就记录下了20个RTT,那么Median RTT就是第十个包的RTT;如果有5个包丢失的话,那么Median RTT就是第八个返回的包的RTT值。



Avg RTT _****_评价值


它是每一个测试回合中所有RTT的算术评价值。



Avg pkt loss


它是丢包率。



上图中测试的三个服务器,是用默认的FPing探针探测该服务器是否在线。Smokeping就装在OpenNMS上,可以看出它的RTT最小;奇怪的是它的丢包率却是最大。其它的,一个是美国的一个Web服务器,另一个是美国的Exchange邮件服务器。




Last 3 Hours 最近的3小时


_Median Ping RTT (__506.2 ms avg)_中间数的平均值是5.6.2毫秒。如果是绿色的短横线,说明一个300秒的周期内所有的包都返回都有RTT的时间记录下来;如果是蓝色的短横线则说明有2个包丢失。


_Packet Loss:_丢包率。从上图中我们看出全都是绿线,所以丢包率当然是0。


Probe:__10 HTTP pings using echoping(1) every 300 seconds


这张图是2007-1-11 12:00:05生成的。每一个绿色的短横线都是一个测试回合300秒内用echoping测试HTTP协议10次。绿色画出的是中间数的位置,一个回合中的其它值都在它附近被以灰度的形式被刻画;灰度的范围越小越好,灰色的范围像是烟雾一样笼罩在中间数附近。在中间数附近的烟越小越好,说明网络很平稳。RTT曲线的起伏还显示了网络的负载情况。


点击这里看一个网上的Demo


update : 2008-1-18


现在OpenNMS把smokeping集成了,你可以在OpenNMS中配置使用这个功能。

互联网规模的超融合平台

什么是互联网规模?什么是web scale风格?看下Nutanix的亮点。 阅读全文

2017DevOps采用和趋势现状-信息图

Published on February 11, 2017